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ALIMENTACIÓN

 ALIMENTACIÓN SALUDABLE

Las obesidad son la principal causa de enfermedad y muerte en el mundo según la OMS; En Chile el resultados de la última Encuesta Nacional de Salud (ENS) destacan que el 64% de la población chilena adulta tiene exceso de peso, el 26,9 % sufre de presión arterial elevada, el 38,5% posee un nivel de colesterol alto y el 9,4% tiene diabetes mellitus tipo 2, relacionada de manera directa con factores de riesgo del comportamiento tales como una dieta no saludable (entendida como la ingesta elevada de grasas saturadas, sal, azúcares y dulces y un consumo insuficiente de frutas y verduras), la inactividad física, el tabaquismo y el consumo abusivo de alcohol

Una guía Alimentaria que podemos recomendar; según el centro de nutrición y diabetes de la Clínica Alemana:

  • Usa muy poca sal al cocinar. Prefiere preparar tus comidas con condimentos como orégano, cilantro, perejil, albahaca, romero, eneldo, entre otros.
  • Incluye 3 cucharaditas de aceite al día, para agregar a guisos y ensaladas.
  • Evita las frituras, prefiere las preparaciones al horno, a la plancha o cocidas.
  • Come 5 o más porciones de verduras y frutas de distintos colores cada día.
  • Come 3 veces al día lácteos bajos en grasa y azúcares.
  • Come 2 veces por semana pescado cocido al horno, al vapor, a la plancha o al jugo.
  • Come 2 veces por semana legumbres como porotos, garbanzos, arvejas o lentejas, en reemplazo de las carnes.
  • Acostumbra consumir diariamente 6 a 8 vasos de agua.
  • Lee y compara las etiquetas de los alimentos y prefiere los que tengan menos grasas, azúcar y sodio.
  • Evita el azúcar.
  • Realiza actividad física diariamente o al menos 3 veces por semana.
  • Trata de disminuir el tiempo que ven televisión, realiza actividades al aire libre con tu familia o amigos.

Recuerda siempre preguntar a un especialista antes de comenzar algun cambio en tu alimentacion.

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